Техника безопасности
Меры предосторожности.
1. Перед началом использования обогревательного прибора необходимо проверить исправность электросети, проверить изоляцию шнура, работоспособность розетки и вилку прибора.
2. Использование обогревателя возможно только в соответствии с целевым назначением.
3. Необходимо придерживаться всех требований к использованию, обслуживанию и установке обогревательного прибора - это поможет сохранить его работоспособность на длительное время. Подробнее: Техническая документация
4. При проверке нагрева излучающей поверхности нельзя прикасаться к ней рукой - Вы можете получить ожог.
5. Использование обогревательного прибора с механическими повреждениями - запрещена, однако, небольшие трещины являются допустимыми.
6. При высокой влажности (более 90%) использование обогревателя запрещена. Также, нужно держать обогреватель сухим во время его использования; нельзя накрывать работающий обогреватель.
7. Если обогревательный прибор используется на даче, то безопасным является расположение легко воспламеняемых материалов до его поверхности: дерево - 12 мм., ДВП- 25 мм., ткань - 28 мм., бумага или картон - 25 мм.
8. При необходимости проведения ремонта отопления, в первую очередь, нужно позаботиться о том, чтобы полностью отключить обогреватель и подождать пока он остынет примерно до 30 оС.
9. Запрещается хранить обогреватель рядом со взрывоопасной средой или в помещении с влажностью более 90%.
10. Во время перевозки обогревателя сохраняйте его в вертикальном положении (на торце), берегите от механических повреждений и повышенной влажности.
11. В процессе подготовки обогревательного прибора к работе, в первую очередь, нужно убедиться в том, что прибор не поврежден, проверить чистоту разъёмных соединений. Устанавливать обогреватель можно в помещении, если там поддерживается влажность менее 90% и температура не ниже 5 оС.
12. Обязательно проверьте провод электрообогревателя на предмет отсутствия повреждений, все изоляционные детали, целостность корпуса, электровилку. Помните, что установку электроприборов необходимо проводить только при выключенном электричестве.
13. Чтобы установить обогревательный прибор в рабочее положение выберите удобное место и закрепите его.
14. Слишком близко от розетки обогревательный прибор лучше не ставить. Рекомендуемое расстояние: от пола - 100 мм., стены 50 мм., полки/подоконника - 100 мм..
15. Если Вы хотите, чтобы обогреватель служил Вам долго, то при первом включении его нужно включить в электросеть на 5 минут и выключить примерно на сутки. После этого обогревательный прибор можно запускать в штатном режиме.
16. Важно помнить, что условия использования обогревательного прибора должны полностью соответствовать п.4.2 ГОСТ 15150 и техническим характеристикам самого обогревателя. Нельзя использовать прибор, если отсутствует комплектация всех необходимых деталей. В случае появления признаков запаха горелой изоляции или дыма прибор нужно выключить.
17. Нельзя использовать обогреватель на улице, нельзя заземлять непосредственно корпус обогревательного прибора или ставить на него предметы весом больше 5 кг., включать обогревательный прибор в сеть влажными руками, использовать прибор с повреждениями корпуса, эксплуатировать его в любом отличном от рабочего положении.
18. Хранение обогревательного прибора должно соответствовать ГОСТ 23216 — 78 (температура от -40°С до +55°С., влажность воздуха не более 95%). Необходимой является усиленная электроизоляция для обеспечения электробезопасности и пожарной безопасности. Запрещено хранение рядом с химическими реактивами или взрывоопасными веществами.
19. Обслуживание и использование обогревателя должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.019-80, «Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок».
20. Установка обогревательного прибора должна производиться именно в том помещении, которое требует обогрева. Не рекомендуется использование обогревателя в помещениях со сквозняком, поскольку постоянная циркуляция воздуха нарушает регулировку температуры.
21. При утилизации обогревательного прибора не нужно соблюдать особые меры безопасности, поскольку при его производстве не использованы материалы, требующих соблюдения таких мер.
ПОМНИТЕ: работа с приборами, подключаемыми к электросети производится только при отключённом электропитании!